Насосная станция - комплексная система для перекачки жидкостей из одного места в другое, включающая в себя разнообразное оборудование, в том числе насосы. Используются в качестве инфраструктуры для канализации, водопровода, на месторождениях нефти и т.д. Также используются для удаления воды на территориях в низменности, обводненных в результате прорыва воды или наводнения.
Насосные станции для перекачки нефти внутри месторождения применяют только в том случае, если давление на устьях скважин небольшое или энергия скважинных насосов недостаточна для транспортировки нефти до определенных технологических установок.
На некоторых месторождениях до сих пор эксплуатируются промежуточные насосные станции индивидуальные, дожимные, участковые, которые служат для перекачки нефти от индивидуальных сепарационно-замерных установок и промежуточных нефтесборных пунктов до определенных технологических установок"
Кроме того, для перекачки нефти на нефтеперерабатывающих завод или в другие пункты отдачи применяют товарные насосные станции.
Перекачивающие насосные станции, оборудуемые в основном центробежными насосами самый сложный комплекс сооружений магистрального трубопровода. Первая перекачивающая станция называется головной; здесь принимают нефть или нефтепродукты, разделяют их по сортам, учитывают и перекачивают на следующую станцию промежуточную.
Головную перекачивающую станцию размещают на начальном участке трубопроводав головной части магистрали, т.е. в районе нефтяных промыслов или нефтеперерабатывающего завода. Промежуточного станции, предназначенные для  дополнительного подъема давления жидкости, располагают по длине трубопровода, по возможности на равных расстояниях с учетом равномерного распределения давления по всем станциям трубопровода С экономической точки зрения промежуточные станции стремятся размещать возможно ближе к населенным пунктам, железным и шоссейным дорогам, источникам электроснабжения и водоснабжения, а головные станции – на площадках нефтеперерабатывающих заводов и установок подготовки нефти, а также вблизи резервуарных парков с использованием их объема.
В состав производственно-технологических сооружений перекачивающих станций, кроме собственно перекачивающих насосных основной и подпорной входят:
резервуарных парк для головных и наливных станций, устройство для пуска скребков или разделителей, емкости для приема жидкости из предохранительных
систем защиты. На конечных наливных станциях или на промежуточных сооружают  соответствующие железнодорожные наливные устройства эстакады.
Кроме технологических сооружений на площадках размещают производственно- вспомогательные объекты водоснабжения, канализации и электроснабжения, также административно-хозяйственные постройки.  Принцип действия насосной станции следующий. Продукция, подлежащая  перекачке, принимается в резервуара, откуда через теплообменники или минуя их направляется на прием насосов, а затем в магистральная трубопровод. Работа насосных станций полностью автоматизирована и телемеханизирована.

Голубев С.В

 

Консультация и заказ насоса тел. +7(34786) 5-39-88, 5-39-86  Телефон для заказа

Главная Статьи Насосные станции
Голосование
Я ищу
 
Импортозамещение. Вся информация из первых рук.
Belarusian Russian Ukrainian